Les cultures émergentes et le développement d'un pôle agroalimentaire
Cultur'Innov est une coopérative qui regroupe plus de 300 membres producteurs (Québec et Maritimes). Ses 10 membres travailleurs (agronomes, techniciens, biologistes) offrent des services-conseils, de la formation et réalisent des activités de recherche agronomique dans le secteur des cultures émergentes (petits fruits émergents, arbres à noix, plantes médicinales, champignons et autres produits forestiers non ligneux).
Le projet de Centre d'innovation des cultures émergentes (CICÉ) vise à établir un espace dédié à des activités de conditionnement et de 2e transformation innovante, de même que de valorisation des sous-produits de la transformation (économie circulaire). Le projet consiste en l'acquisition d'un bâtiment, sa rénovation et l'acquisition d'équipements de conditionnement (chambres froides et de congélation, système de récolte et de tri, nettoyage...) et de 2e transformation. Les objectifs généraux du projet sont d'accompagner les PME du secteur des cultures émergentes dans l'optimisation des activités de conditionnement et la réalisation d'activités innovantes de 2e transformation pour améliorer leurs capacités d’écoefficience (production, récolte, transformation), de commercialisation et d’économie circulaire pour les rendre plus performantes.
Le CICÉ agira finalement comme une plateforme collective de conditionnement et de transformation permettant à de petites entreprises agroalimentaires d'avoir accès à des équipements spécialisés. Le CICÉ pourrait également être mis à profit pour l'entreposage, le conditionnement ou la transformation d'autres productions alimentaires de proximité (ex. maraîchage) dans une optique d'autonomie alimentaire locale.